![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s4b585cbb7dc9897a/image/i4b50170d6f1abd87/version/1733651467/image.png)
本日は自宅キッチンでお弟子さんたちとお節料理教室。
私には教える気力がないので、
日本料理の先生にお越しいただきました。
みんなで飾り切りで酢ばす、人参の梅煮、
伊達巻、海老芋煮、蒟蒻の照煮などなど。
伊達巻は1人ひとつずつ作りました😊
お屠蘇も一足早く作りまして、
みんなで楽しく試食いたしました。
みんな、年末に作るだろうか?
うーん……伊達巻と海老芋くらいかな?
今年も残り3週間。
初釜のお稽古と
忘年会茶会、和菓子作りワークショップを残すのみです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s4b585cbb7dc9897a/image/ic826c66b6d562192/version/1733651636/image.png)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s4b585cbb7dc9897a/image/i00cfd0c3bb1dfdd1/version/1733651642/image.png)