12月25日お稽古は納めて、
12月29日は忘年会。
が、ほぼほぼ毎年恒例な自宅茶道教室の照今庵です😊
今年もお稽古に来てくださったお弟子さんに感謝を込めて😊
今年も午後から
⚫︎和菓子作り
⚫︎なんちゃって夜咄の茶会
⚫︎リビングで忘年会
とトータル7時間超え。
前日の準備なども加えると
私にとっては初釜とトントンなハードな1日です。
和菓子は3種
花びら餅
好きな色のきんとん
笠間の栗を使った焼き栗
夜咄は初釜の練習も兼ねて、
初炭、重茶碗、替茶碗を。
ひと足先に花びら餅を食べました。
いつもは疲れて忘年会開始1時間で酔い潰れてしまう私ですが、
今年はアドレナリンが出過ぎたのか、お酒のテンポがよかったのか…
みなさんが帰った後の片付けまで当日に済ますという、素晴らしい進化を😊
これで、後はボッーとした年末年始を過ごすだけです。
温泉行きたい…♨️