2020年年明けから始まったコロナ禍も今年で丸三年ですね。
あちこちで初釜を中止しているとお聞きしております。
我が社中ではここ3年色々工夫を凝らし、
あくまでも希望者のみでの出席で初釜を開催しています。
今年も昨年に続き星岡茶寮で開催いたしました。
今年は台子でそれぞれ初炭、懐石、濃茶、後炭、薄茶
と割亭主でお点前していただきました。
お弟子さんのお母さまも遠方からお越しくださってりと、
とても賑やかで楽しい初釜となりました。
炉の台子はなかなか難しいので、みなさんよくお稽古してくださり、
がんばってくださっと思います。
星岡のお料理もお正月らしくより華やかで、
みんなよい癸卯年のスタートを切れたと思います。
来年の初釜も予約しました(^-^)