本日は中1から3年間学校茶道でご指導していて
現在私のお弟子さんの大学一年生の2人と
風炉の正午の茶事を自宅で開催。
一年ぶりにフル茶懐石作りました〜。
一緒に学校茶道してた先生もお呼びいたしました。
朝茶事の季節だけど、大学一年生の2人は
初茶事なので、風炉の正午の茶事の体で😊
昨夜もお稽古があったので、夜から仕込み…
煮物椀は淡路島から取り寄せた鱧。
向付は鯛の昆布締め🐟
灰形などなど…午前2時まで仕込んで。
今日は7時起きで、懐石の仕上げを。
一人で作って運ぶので、
残念ながら料理の写真を撮る余裕はありませんでした。
炭手前、濃茶、薄茶はお弟子さんに😊
つ、つかれた…けど、喜んでもらえてよかったです。
洗い物は出来るだけ出来るだけ
食洗機任せにしました。