お弟子さんの和菓子大好き欲を満足させるために、半年に1回位和菓子のワークショップを開催しています。
しかし、私自身も和菓子作りは素人なので、時々和菓子教室に通っています。
今月は2回お伺いしまして、春らしいお菓子4種を習いました。
菜種きんとん、桜餡の練り切り
桜餡を薄い寒天で包んだ「薄墨桜」
そしてよもぎ味と桜味の浮島などを教わりました。
金団は細かくした練り切りをキレイに付けるのが難しいですし、
桜のカタチを指先で作るのもなかなか難しかったです。
よもぎと桜風味の浮島と
桜餡を道明寺入り薄寒天で包んだ薄墨桜🌸
浮島ふわふわで香りよくて美味しい。
薄墨桜は美しいですね🌸
今週末のお稽古で出そうと思います。