少人数で分散開催しておりました初釜第3回目でした。これでラスト^_^
今回はやる気満々で、前日の土曜日にも炭手前と濃茶をお稽古しにきたお弟子さんが亭主役を。
するはずだったのですが、アクシデントが。
なんと、慣れない着付けとお点前のプレッシャーから ものすごく寝不足になったとのことで
当日の朝我家に着いたときには既に息も絶え絶え…
倒れそうです。
この様子で3、4時間も着物で働くのは無理と思い せっかく着てきてもらった着物を脱いでもらいお稽古着に。
初入りの挨拶と炭手前だけ何とかがんばってもらいましたが、懐石と濃茶は私が、薄茶点前はお客様役のお弟子さんにお願いし茶事を進めました。
せっかく素敵な主菓子や干菓子も亭主役のお弟子さんが用意してくださったのに残念でした。
●主菓子 雪うさぎ 金団 長門製
●干菓子 梅、早蕨 干氷、州浜 塩野製
人によって体力や繊細さってほんとうに違いますね。
私、自分が鈍感なので気を付けなければと思いました。気をつけます。。。
自宅茶事だったので、色々臨機応変にできてよかったです。
自宅茶事は大変だけど、ご指導もちゃんとできますし、みなさまリラックスしてくださるので楽しいですね^_^
外の料亭などではまた緊張感があり、違う良さがありますが。
今回は緊急事態宣言下でもあり、ご参加できなみなさまもいましたので、
また、初夏頃に風炉の茶事を企画したいなと思います。