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令和3年初釜第二回目@照今庵

日曜日は第二回目の初釜。
緊急事態宣言で亭主役のお弟子さんが、お勤め先から会食禁止になったということで私が亭主で^_^
前週に私の家族に緊急入院したりして、一瞬中止を考えたりもしましたが、皆様楽しみにしてくださっていたのでがんばりました。
お客様のうちお二人は膝がお辛いので、立礼でご用意いたしました。
自分のお茶室ですが、通しで茶事をするのは久しぶりです。
茶室開きの時、私茶道歴ほぼ4年…あの時は徹夜で用意し、アタフタしたのを覚えてます(笑)
今回もひとりで煮物椀や八寸を用意したり、なかなか作り立てをお出しするのがハードでしたが、自身のよい勉強になりました。
懐石は第一弾と同じ内容ですが、
萱島酒造の西の関の立春朝搾りをお出ししました。
お菓子は立春を迎えましたので春らしく。  
椿餅 とらや製は濃厚な味わい。
干菓子は猫柳とうぐいす ささま製はかわいく^_^

さて、初釜はあと一回です。
初釜終わったら、何するか今週決めたいと思い ます。 と