社中の令和3年第一回目の初釜。
雪が降らなくて本当によかったです☃️
外の茶寮を借りると大人数を一同に会すしかありませんので、
今年はコロナ対応のため
自宅で少人数で回数多く開催しています。
時間制限もありませんので、
茶事稽古というつもりで挑んでおります。
でもでも、予想通りバタバタ初釜でした(笑)。
バタバタでもよいのです。
神の声多めで進めました(笑)。
1回目は果敢に挑戦した通しでの亭主。
炭、懐石、濃茶、薄茶と全部の点前です。
なかなか集中力が続きませんよね😅
でも、最後までよく頑張った!
今回は菊乃井のお弁当を配達してもらいましたので、
煮物椀と八寸だけ作りました^_^
本懐石作るのに比べたら楽すぎて…
全く疲れが残ってません(笑)
お酒はお友達の萱島さんのご実家
萱島酒造 西の関 「生」を。
とても美味しいと評判でした^_^
後2回は2月になってから。
節分の後になります。