6ヶ月のクローズ期間を経て、
本日より茶道教室再開しました(^O^)
そうは言っても、ボチボチとと思っていたのですが、初日から私的にMAXの8名様が来てくださいました。
予約は大体1.5時間で2名のみとコロナ前と変わらず少人数制で^_^
↑お弟子さんの拘束時間を短くする事と私が大人数をザクザク教えるのが好きでないので。
皆さん、なんだか日常が帰ってきたと
喜んでくださり、私もたいへん嬉しくありがたかったです。
最後は6歳双子男の子ファミリーも来てくれたので、即席和菓子ワークショップもしました。6歳双子ちゃんのナニーをしているアメリカ人女性が私が点てた薄茶を
すごーーーーく美味しいデス。と、
作法ではなく泡まで飲んでくださったのが、今日はとっても嬉しかったですね。
双子くんたちとのお菓子作りは所要時間とそんなに難しくないモノということで、
今回は「こぼれ萩」風な茶巾絞りを。
来月は練り切りに挑戦したいということで、私自身が練習せねばいけません。
●主菓子
栗福柿 岐阜恵那 良平堂
●干菓子
月と雁 月兎 赤坂 塩野
●お花
ベランダに残ってた 秋海棠と姫葦