昨夜は年末ギリギリ開催で、
我が家の茶室でなんちゃって夜咄の茶事。
仕事を納めたお弟子さんたちが6名集まりました^_^
こんなにこの茶室に人が入ったのは初めてデス。
懐石もがんばってフルで、用意^_^
でも献立は夜咄風ではなく、普通のお茶事風です。
自宅で茶事を開催するのは、茶室開き以来です。
自身の師匠の元で懐石担当になったり、半東、亭主はしておりますが、
1人で懐石から全部するのはやっぱり大変でした。
特に6人分の料理は分量を買い物時に計算するのがなかなか難しかったです💧
残った材料はそのままお節に。。
忘備録として献立を
●向付 鯛の昆布締め 菊花 防風、一文字、汁 海老芋
●煮物椀 海老真薯 舞茸 春菊 柚子
●焼物 鴨鍬焼き 葱 獅子唐
●進肴 紅白なます
●小吸物 梅 菊花
●八寸 蓮根白味噌ゴマ焼き からすみ
●香の物 湯斗
自宅での茶事は、お店でするよりお弟子さんもリラックスできるし、
大変だけど、楽しさは倍増^_^
シンガポールから帰ってきた夫も途中乱入しました(笑)
みんな楽しそうにしてくれてよかったです。
自宅茶事を半年に1回やってほしい〜との声が…
そんなにできるかな😅