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2年目の粟ぜんざい

もう半月経ってしまいましたが、11月は炉開きでしたねー。
我家の茶室もちゃんと開けてます^_^

炉開きには粟ぜんざいを作ります^_^
和菓子は作りませんが、ぜんざいは地味に手作りを毎稽古しております。
もう、2週間作り続けています^_^

業躰先生は西日本の方なので、
粟なんて雑穀は食べない。
ちゃんと餅のぜんざいを食べると仰ってました(笑)。

粟ぜんざいは香りがよくて、好きだけど…雑穀ですからねぇ。江戸は少し質素なんでしょう^_^

今日でほぼ全員に粟ぜんざいをお出ししたので、
後半は亥の子餅を出す予定です。

写真のは、銀座の萬年堂製。