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モダンな和菓子と炉開き準備

すっかり更新が滞ってしまいました。

 

今回はモダンなお菓子の紹介です。

 

いつも私は保守的な和菓子をお稽古には使ってますが、

今回はギャラリー白白庵の方に教えてもらった

Wagashi Asobiの「ドライフルーツ羊羹」を購入しました。

 

洋酒の香りがするドライフルーツやナッツが羊羹にたくさん入っています。

すでに定番となっているお菓子だそうですが、私は勉強不足で全く知らなかったです。

 

とっても美味しいです。ブランデーに合いそうです。

こちらは中目黒の雅庵の「ハロウィーン」練切り。

鶴屋吉信の「綾錦」。あでやかです。

自由が丘蜂の家の「貴船菊」。あんこの豆の味がとてもよかったです。

 

どのお菓子も美しくて、おいしかったです。

 

来週からはいよいよ炉開きになります。

今夜の稽古が終わった後、炉を準備して薄茶平点前を自分で予習してみました。

 

覚えてると思っていても、やっぱり季節の切り替えの時は「ん?」と思うことが

1,2つはありますね。

 

そんな時はやはり自分が書き留めたノートが役に立ちます。

 

二年目の炉を迎えた我が茶道教室、社中のみなさんの稽古がより進む工夫をしていきたいと考えています(^^)