桜が咲き始めたのと鵬雲斎好みの柳蒔絵の田楽箱が使いたくて、
干菓子をやめて、桜の1週間は花見団子や桜餅と主菓子を用意いたしました。
上の写真は仙太郎の「花とだんご」あっさりとした三色だんごです。
下の写真は私が大好きな新宿の追分だんご本舗の「草だんご」と「桜餅」。
もちもち感が大好きです。
主菓子は両口屋是清のかるかん製「つくし」。
4月で炉も終わるので、月2回以上通ってくださってるみなさんには
試験?チェックテストを行いたいと思ってます。
普通茶道教室ではそんなことはしないのですが、
チェックテストというと少し気が引き締まるのも事実です。
上達せず毎回アレ?アレ?では、本人の充実感も薄いと思いますし、
先のお点前を教えても混乱するだけなので、ここでしっかり身についてること、出来てないことを確認して、
風炉に進みたいと思います。
みなさん、がんばってください~。