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開炉のお稽古と粟ぜんざい

本日の自宅稽古は、炉開きバージョン。
でも、お点前は2人ともまだ盆略点前なので、
炉の運び薄茶平点前を私がしまして、
お2人に粟ぜんざいを食べていただきました。

2回も試作したものの。
1人あんこラバーのこだわりの男性のお弟子さんがいるので、
彼の口に合うかヒヤヒヤしました(笑)

こし餡に和三盆と醤油を少しだけ足したら、
グッと味が締まり、美味しい言ってもらえてホッとしました。

お干菓子は先日京都の友人がくれた
水田玉雲堂 唐板に

塩野 寒氷 紅葉 を
合わせました^_^

三度試作しまして、納得いく味になりました。みなさんにも好評でよかったです。
三度試作しまして、納得いく味になりました。みなさんにも好評でよかったです。
右上は10日前に行った京都で友人がプレゼントしてくれた水田玉雲堂の唐板。左下は赤坂塩野の寒氷の紅葉。
右上は10日前に行った京都で友人がプレゼントしてくれた水田玉雲堂の唐板。左下は赤坂塩野の寒氷の紅葉。
白玉椿にソメイヨシノの照葉。桜の枝が曲りすぎですが、妥協。
白玉椿にソメイヨシノの照葉。桜の枝が曲りすぎですが、妥協。