切り絵&エチオピアンコーヒー&茶道の会。
6月にUCCコーヒーアカデミーで仲良くなった
エチオピアンコーヒーハウスの社長Dawit Girmaさんの主催の会でエチオピア大使館にて
薄茶をお点しました。
コーヒー発祥の地 エチオピアのコーヒーセレモニーは生豆を焙煎する事から始まり、その煎りたての豆をすりつぶし、直火で煮出します。
かなり丁寧な工程をお客様の前で行います。
やはり茶道と同じで一座建立で同じ場所で同じモノを飲み食べるというのは、とても根源的な人同士のコミュニケーションのあり方なんですね(^^)
煮出しのコーヒーは雑味が出がちなのですが、
生豆が新鮮だし、焙煎したてだから、
味がクリアでとっても美味しい(^O^)
私が今回持ってきた抹茶も
有機栽培抹茶100%のThe Match Tokyo(私の弟子が11月に表参道にお店をオープンするので、そこのブレンドのモノ)のJAPAN premium blendを開けたてでお持ちしたので、みなさん苦くない。とても爽やかと好評いただきました(^^)
やっぱり美味しくて美しいのが、
一番ですね(^^)
みんなでエチオピア料理食べに行こうと約束しました🇪🇹