· 

UCCコーヒーアカデミープロフェッショナルコース

カフェイン中毒なので…春先にベーシックコースを修了した
UCCコーヒーアカデミーのプロフェッショナルコースに通い始めました(^^)

3時間×全8回。初日はカッピングの嵐。

まずは、
・豆種の違い

同じ豆種でそれぞれ
・精選差 ナチュラル&ウオッシュド
・標高差
・タイプの差

消費国に来てからの豆で
・焙煎の差
・挽き方での差
・保存状態の差

・薬品に汚染、発酵豆、未成熟豆などの
欠点豆を飲むと。。。うげ。

などなど、合計14カップをカッピングしました。

体調がイマイチだったのか集中力が下がってて、
第一回目の習得度は低かった気がします…(^_^;)

ちゃんと復習せねば。